打呼常見的三大陷阱,不容小卻!|頌恩助聽器

打呼常見的三大陷阱,不容小卻!

助聽器配件 助聽器充電器 助聽器電視盒 助聽器遙控器 助聽器麥克風
丹麥GN Danavox助聽器|『助聽器無線配件』-頌恩助聽器
2022 年 12 月 12 日
頌恩助聽器 頌恩 助聽器品牌 助聽器公司 助聽器門市 助聽器專賣店 精選圖片尺寸
頌恩助聽器公司|助聽器推薦領導品牌|專業協辦助聽器補助
2023 年 1 月 10 日

睡眠知識+

睡眠知識+

打呼常見的三大陷阱,不容小卻!

打呼/打鼾,是指睡著後呼吸道肌肉張力下降,呼吸道受到擠壓、呼吸氣流受阻,軟顎、舌根震動產生聲音或呼吸暫停的狀況。

睡覺打呼並不代表睡得好,反而是睡眠呼吸中止症的前兆,會嚴重影響身體健康。

若長期持續打呼,可能伴隨而來呼吸暫停或呼吸中止的危險,也可能出現複雜的併發症,進而危及生命健康。

本篇目錄

3大打呼陷阱

一、「代謝症候群」風險增加

因為睡眠時呼吸道會被阻塞,導致身體缺氧,肺血管高壓以及影響胰島素功能,進而導致全身性的高血壓和糖尿病。
倘若已經患有中等以上嚴重度的睡眠呼吸中止症,而同時得到高血壓、高血糖等代謝症候群的機會上升。

二、「心血管疾病」危機增加

因為長期打呼的狀況下,讓身體反覆缺氧,對心血管產生壓力,中風、心絞痛、心肌梗塞、心律不整…等心血管疾病的風險提高。

三、當心「睡眠呼吸中止症」

睡眠呼吸中止症
在睡眠中出現間歇性停止呼吸的狀況,使空氣無法進入肺部,造成血氧濃度降低,可能導致睡眠中驚醒而嚴重影響睡眠品質。
嚴重打呼可能會進一步變成呼吸道完全阻塞,造成睡覺時呼吸停止而中度以上嚴重程度的睡眠呼吸中止症,甚至還會影響威脅到身體健康!

打呼還會造成什麼影響?

如果打呼同時患有睡眠呼吸中止症,除了上述所提到的代謝症候群和心血管疾病風險增加之外,還有一些潛在影響,包括:

1.白天嗜睡

影響課業或工作表現、增加工作的危險性(操作機台意外)、開車發生交通事故

2.影響枕邊人睡眠

枕邊人受到打呼影響,造成家庭關係不和諧

3.行為問題

例如過動、學習障礙、情緒不穩、憂鬱

4.短期記憶力、專注力下降

哪些因素會容易造成打呼?

除了肥胖之外,其實還有許多因素會造成打呼,主要為:

1.體重過重

BMI 超過 25(過重)以上,口咽部的軟組織會變得更肥厚,上呼吸道通暢度降低

2.上呼吸道結構狹窄

例如鼻塞或扁桃腺太大、下巴後縮、懸雍垂肥大等等

3.睡前喝酒、服用助眠藥物

酒精或助眠藥物會讓肌肉張力下降,讓原本已經鬆垮的口咽組織更為塌陷

4.男性

男性發生打呼及睡眠呼吸中止的比例會比較高於女性,而女性在停經後睡眠呼吸中止症的機會也會上升

5.家族中也有人會打呼

可能為基因造成的易打呼構造,以及後天飲食習慣有關

6.甲狀腺功能低下

我有睡眠呼吸中止症嗎?

可以透過睡眠檢測,幫助了解睡眠時的血氧濃度、心跳呼吸速率、睡眠狀態…等重要資訊,但是在醫院進行睡眠檢測時容易因為必須在醫院過夜會有環境因素檢查要排很久等問題所以睡不好。

好消息是,頌恩提供居家睡眠檢測服務,只需要把睡眠檢測儀器按照指定的方式在睡前戴上,起床後將機器帶到頌恩助聽器門市,即可顯示檢查結果,讓您可以更快速讓睡眠中心醫師診斷並給予治療處方:

Comments are closed.

登入

忘記您的密碼?