陽(正)壓呼吸器與負壓呼吸器差別在哪裡?呼吸器種類優缺點分析

陽(正)壓呼吸器與負壓呼吸器差別在哪裡?呼吸器種類優缺點分析

睡眠檢測|『一分鐘了解您的身體』-頌恩助聽器
2022 年 11 月 23 日
 sleep 睡眠 失眠 睡眠中止 呼吸中止 呼吸器 陽壓呼吸器 正壓呼吸器 負壓呼吸器 睡眠治療 失眠治療 治療
睡眠知識+
2022 年 12 月 1 日

睡眠知識+

睡眠知識+

陽(正)壓/負壓呼吸器差別在哪裡?|呼吸器種類優缺點分析

鼾聲如雷不僅擾人清夢影響睡眠品質;嚴重時,甚至還可能引發猝死危機!?

然而,引發睡眠障礙的原因複雜,以睡眠呼吸中止症最為常見。本文將帶您認識呼吸中止症、常見治療方法以及到底陽壓與負壓呼吸器的差別、優缺點、以及適用對象分析

本篇目錄

什麼是睡眠呼吸中止症?

睡眠呼吸中止症是指在睡眠中出現間歇性停止呼吸的狀況,使空氣無法進入肺部,造成血氧降低,可能導致睡眠中驚醒而嚴重影響睡眠品質。

睡眠呼吸中止主要可區分為以下三個類型:

1.阻塞性睡眠呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea, OSA)
2.中樞神經性睡眠呼吸中止(Central Sleep Apnea, CSA)
3.混合性睡眠呼吸中止(Mixed Apnea)

其中阻塞性睡眠呼吸中止為最常見的類型,發生原因可能為肥胖、上呼吸道結構異常者(如鼻中膈彎曲、鼻甲肥大、鼻息肉增生、懸雍垂過長、扁桃腺肥大、舌根肥大等)等,造成呼吸道阻塞,睡眠呼吸中止症常見明顯症狀可能包括打鼾、夜間頻尿、睡醒時口乾舌燥、頭痛、日間疲倦嗜睡、注意力不集中等。

這類患者睡眠時由於上呼吸道阻塞或呼吸中樞的問題,在打呼後變會停止呼吸達10秒以上,伴隨血氧濃度下降,而因此容易睡眠中斷,睡眠品質差造成白天疲勞,甚至嗜睡。

正壓/陽壓呼吸器介紹

正壓/陽壓呼吸器為目前市面上最常見的呼吸器款式,其作用原理為透過內建空氣馬達提供正壓力的氣流經面罩進入呼吸道,使呼吸道在睡眠期間維持通暢。也有些陽壓(正壓)呼吸器設計為透過壓力或流速感測器來偵測患者的呼吸狀態,以調整供給的空氣壓力或流速,有時則設計為可加溫加濕空氣,有助於提升使用者呼吸的舒適性。

正壓/陽壓呼吸器(CPAP)

外觀

1.體積通常較大,使用時需要插電、裝水(空氣加濕)

2.有顯示螢幕,可調整壓力

呼吸器配件

1.面罩

2.管路

3.過濾棉

4.加濕/加熱器

呼吸器使用方法機器加壓/氧氣,透過管路與面罩輸氧至呼吸道與肺部

正壓/陽壓呼吸器優缺點分析

優點以非手術療法而言,為市面上目前最常見的改善方法
缺點

1.睡覺時須戴面罩

2.使用容易產生壓迫感

3.機身不易攜帶

inap 呼吸器 負壓呼吸器 呼吸器品牌 呼吸器推薦

負壓呼吸器

iNAP負壓呼吸器是改善「阻塞型睡眠呼吸中止症」的新型呼吸器,機器運用獨家專利負壓技術,透過微型的幫浦將口中的空氣抽出以維持口腔氣密的狀態,並藉由吸力將舌頭後方軟組織往前拉抬,改善塌陷而導致呼吸道阻塞的狀況。

與傳統陽壓呼吸器最大的差別就在於「空氣的進出」方式,負壓呼吸器是透過口部介面將空氣從口腔中抽出並維持吸力,而陽壓呼吸器則是透過機器將空氣與氧氣灌入呼吸道及肺部,所以負壓呼吸器陽壓呼吸所沒有的最大優勢「無需配戴面罩」,解決了大部分使用陽壓呼吸器患者最大的困擾、不適應問題「必須戴著面罩睡覺」。

優點

1.機器體積小攜帶方便

2.使用時無須戴面罩

3.APP連動 智慧監測

4.近乎無聲 一夜好眠

5.電池驅動 長效節能

缺點

1.口部介面易產生口水分泌

2.若有磨牙問題可能導致口部介面磨損

好消息是,以上兩種陽壓/負壓呼吸器,頌恩皆有提供,歡迎前往預約居家睡眠檢測以及呼吸器諮詢

⬇⬇⬇

呼吸器常見問題總整理

Most frequent questions and answers

睡眠呼吸中止是指睡眠中出現間歇性停止呼吸的狀況,使空氣無法進入肺部,造成血氧降低,導致睡眠中驚醒而嚴重影響睡眠品質。

可區分為阻塞性睡眠呼吸中止中樞神經性睡眠呼吸中止以及混合性睡眠呼吸中止三個類型。

晚上症狀為:

1.淺眠多夢睡不好
2.打呼聲大又持續
3.睡著時會被嗆到或是喘氣
4.床伴發現您呼吸暫停

造成白天衍生出以下問題:

1.嗜睡
2.精神無法集中
3.常頭痛、口乾
4.高血壓及心血管問題

不得不慎防,謹慎面對!

目前治療方式有手術治療、裝置口腔咬合器(口咽訓練器)、陽壓(正壓)/負壓呼吸器等,主要由醫師依患者病情、睡眠習慣等狀況來決定適合患者之治療方式。

阻塞型睡眠呼吸中止症為人在睡眠中,因上呼吸道肌肉塌陷阻塞呼吸道,空氣無法進入肺部。若上呼吸道部分塌陷,呼吸時會產生亂流,形成打呼 ; 若完全塌陷,氣流無法通過,就形成呼吸中止。這種情況,使用呼吸器就可以幫助穩定軟組織,並訓練舌頭往前,養成安穩睡眠的好習慣。

根據2015年7月1日政府藥品及醫療器材進口規定如下,民眾海外網購、或請海外親友郵寄藥品或醫療器材回台,須事先向衛福部食品藥物管理署申請自用醫療器材進口同意書,倘若未經核准即寄送回台,有可能會退運或甚至沒入銷毀! 而網路通路販售醫療器材要有藥商資格並向衛生局登記相關證明,並具有實體通路營業場所,才可在網路販售已開放且經核准的醫療器材,所以建議您前往實體通路門市,在購買以及售後維修保養服務上比較有保障,買得比較安心!
目前大多知名醫療院所有附設睡眠中心、以及睡眠門診可以做檢查:點擊查看全台睡眠中心,資料來源為台灣睡眠醫學學會提供,您也可以來頌恩預約居家睡眠檢測,只要先到門市介紹檢測使用方式,以及測量時間,將機器帶回家中使用,於隔天返還門市,即可立即將檢測結果列印,再將檢測結果帶至醫院睡眠門診,讓醫師更快了解您的睡眠問題。

Comments are closed.

登入

忘記您的密碼?